ぐるっと富士山エリアガイド

日本富士山協会 > ぐるっとエリアガイド > 味じまん

味じまん

忍野そば

素朴な味とコシのある麺が人気の「忍野そば」。そのおいしさの秘密は、ソバ栽培に適した爽やかな気候と富士から湧き出る名水。そば打ち体験教室も開催されている。

ジビエ料理

ジビエとはフランス語で「狩猟鳥獣肉」のことで、秋から冬が最も美味しい時期。富士河口湖には近頃人気のかっぱめしもあり、季節によってはブルーベリー、サクランボも採りたてを味わえる。

吉田のうどん

全国に知られる吉田のうどんの特徴は何と言っても麺のコシの強さ。食べ応え抜群の麺にしょうゆ&味噌ベースのスープ、茹でキャベツと馬肉のトッピングが定番。お店によって風味の違う辛味「すりだね」で味の変化を楽しむのもオススメ!

サイトアドレス https://www.fujiyoshida.net/about/udon.html

ワカサギ料理

山中湖で獲れるワカサギは味も格別。フライ、天ぷら、甘露煮など、様々な料理で楽しめる。

高原野菜

富士山の大地で採れた新鮮なとうもろこし、ジャガイモ、キャベツ、トマト、きゅうりなどの高原野菜は、野菜が持つ本物の味や香りが堪能できる。

三島うなぎ

うなぎ

富士山の湧水でうなぎを3日程活〆(真水にさらすこと)にし、余分な脂肪や臭みを落としたうなぎは、絶品。

サイトアドレス http://www.mishima-kankou.com/eat/unagi.html

みしまコロッケ

箱根西麓育ちの三島馬鈴薯(メークイン)を使ったこだわりの逸品。外はサクッと中はしっとりの甘みがあり、後を引く美味しさ。
三島市他のおいしい名産
・農兵漬

所在地 三島市
サイトアドレス http://www.city.mishima.shizuoka.jp/mishima_info/croquette/

御殿場みくりやそば

御殿場地方で古くから祝い事の際などに振舞われていた「みくりやそば」。つなぎに山芋や自然薯を使ったのど越しの良い麺と、鶏だしの素朴なおいしさが楽しめる。

所在地 御殿場市
サイトアドレス http://gotemba-mikuriyasoba.com/

あしたか牛

愛鷹山麓の地で丹精こめて育てられたあしたか牛は、高品質の和牛で豊かでこくのある風味が特徴。すき焼き、しゃぶしゃぶなどのほか、たたき、にぎり寿司など、さまざまな味が楽しめる。

所在地 長泉町

田子の浦しらす

しらす

GI保護制度に登録された鮮度抜群のブランドしらす。生でも釜揚げでも、その味は極上そのもの。
富士市他のおいしい名産
・やぶきた茶
・つけナポリタン
・キウイフルーツ