富士山・玉山友好山提携
富士山・玉山友好山提携事業
日本富士山協会は、2014年(平成26年)2月、中華民国山岳協会との間で、「富士山・玉山友好山提携」を締結しました。日台両国の最高峰であり、またそれぞれ国民の尊崇を集める名山である「富士山」と「玉山」の友好交流を図ることで、今後は両山地域の自然、文化、歴史、産業等、様々な分野における交流と協力の推進を目指した事業に取り組んでまいります。

平成26年2月、友好山調印式を実施
平成26年2月、台湾から中華民国山岳協会の代表団が来日し、山梨県富士吉田市において調印式を開催しました。日本富士山協会の庄司清和副会長は挨拶の中で「今回の提携は両国間の友好の架け橋として、今後の発展を確信している」と述べ、交流がスタートしました。
(写真 右は庄司清和日本富士山協会副会長、左は何中達中華民国山岳協会理事長)

友好山調印式

なぜ富士山と玉山か?
平成24年9月、台湾行政院から日本富士山協会関係者が富士山と玉山の提携について提案されたことを受け、日本側は山梨・静岡両県と関係市町村及び観光団体企業等で構成する日本富士山協会が窓口となり、台湾側は民間団体である中華民国山岳協会が窓口となって友好山提携を結ぶことになったものです。

「玉山」とは?
玉山は台湾のほぼ中央に位置し、南投県・嘉義県・高雄市にまたがっています。標高3,952mの、台湾最高峰で、周囲は台湾自然生態保護区、玉山国家公園に指定されています。

玉山の風景 玉山の風景

「友好山提携玉山訪問ツアー」を実施 (2014年3月)

平成26年(2014年)3月2日~5日、友好山提携を記念して日本側から「富士山・玉山友好山提携記念玉山訪問ツアー」21名が玉山地域を訪問し、中華民国山岳協会や玉山国家公園管理処などの歓迎を受けました。

台湾松山空港に中華民国山岳協会関係者が歓迎幕をもってお出迎え
あいにく曇天ではあったがガイドが同行して玉山中腹域のトレッキングを楽しんだ
トレキングコース最高峰の麟址山(2845m)で記念撮影
松井政明訪問団長から、玉山国家公園管理処長に記念品をプレゼントし交流を深めた

中華民国山岳協会「富士山訪問ツアー」の受入 (2014年8月)

平成26年(2014年)8月25日~29日、中華民国山岳協会友好訪問団(団長:宋佾俽同協会秘書長以下43名)が来日し、富士山登山をしたほか富士山周辺を視察、日本富士山協会では歓迎懇親会を開催しました。

日本富士山協会と中華民国山岳協会訪問団との懇親会
環境省富士五湖自然保護官事務所を訪問し国立公園の管理について意見交換
富士山世界文化遺産構成資産御師住宅・旧外川家住宅などを視察
富士山静岡空港で開催中の当協会主催「日本の富士 ・世界の富士写真展」を視察

「2014富士山観光説明会in台湾」を開催 (2014年11月)

富士山と玉山の友好山提携開始をふまえ、台湾からの富士山訪問客増加を図るため、平成26年(2014年)11月21日、 当協会主催の富士山観光説明会を台北市内のホテルで開催しました。

台湾の旅行会社、マスコミ等約70名を迎え、富士山地域の最新の観光情報やツアー設定時の特典を説明しました。

観光説明会日程に合わせて、当協会会員企業の富士急トラベル㈱主催の「玉山山頂登山ツアー」が催行され、ツアー参加者を交えて中華民国山岳協会との懇談会を開催しました。
観光説明会日程に合わせて、当協会会員企業の富士急トラベル(株)主催の「玉山山頂登山ツアー」が催行され、ツアー参加者を交えて中華民国山岳協会との懇談会を開催しました。

「中華民国山岳協会創立90周年祝賀表敬訪問」(2015年12月)

「富士山・玉山友好山提携」の提携相手である中華門国山岳協会が創立90周年を迎えましたので、日本富士山協会として同山岳協会表敬訪問しました。交流協議の席上、何中達理事長から2016年度に富士登山ツアーを計画しているとの意向が示されました。

双方から記念品を交換し更なる交流促進を誓いました。 双方から記念品を交換し更なる交流促進を誓いました。
双方から記念品を交換し更なる交流促進を誓いました。